不动产金融研究中心调研国家高端智库EOD课题

发布时间:2023年10月18日         来源:不动产金融研究中心         点击次数: 次         【打印

2018年8月,生态环境部出台《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》首次明确提出“探索开展生态环境导向的城市开发(EOD)模式,推进生态环境治理与生态旅游、城镇开发等产业融合发展,在不同领域打造标杆示范项目”。近年来,多部委陆续出台EOD相关政策文件,EOD模式不断发展成熟,进入常态化实施阶段。

近日,清华大学金融科技研究院副院长、清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心主任、清华五道口全球不动产金融论坛秘书长魏晨阳带领不动产金融研究中心成员,与国务院发展研究中心资环所、中国自然资源学会、中国环境科学研究院等机构专家,组成调研组,先后前往浙江省、福建省,就2023年度国家高端智库重点课题“生态环境导向的开发(EOD)模式研究”进行实地调研。

杭州市湘湖、嘉兴市南北湖EOD项目

9月21-22日,调研组一行与来自浙江省生态环境厅、国家开发银行浙江省分行、中国农业银行浙江省分行、浙江省环境科学研究院等机构的相关专家进行座谈交流,并到杭州市湘湖、嘉兴市南北湖EOD项目开展实地调研。据介绍,目前浙江省的25个EOD项目合计总投资约1000亿元,已有13个项目获得融资授信。

【图为调研组与浙江生态环境厅座谈现场】

湘湖片区EOD项目是首批入选国家生态环境导向的开发(EOD)模式试点项目名单的36个项目之一,也是目前全国投资规模最大的EOD项目,已获得国家开发银行浙江省分行233亿元授信。该项目立足湘湖独特的区位优势、产业基础和生态资源,撬动实现生态修复、产业跃进、城市提能,为湘湖•三江汇核心区建设、实施绿色发展战略理念探索新路径。

嘉兴南北湖未来城EOD项目统筹“山海湖”三大要素,以高标准打造“亚太候鸟迁徙与越冬的国际驿站、滨海滩涂围垦区湿地修复示范区、杭州湾山海湖休闲度假首选地、零碳未来人居典范”为目标,共包含南北湖未来城山体生态修复工程、钱江潮源湿地更新及生物多样性保护工程、南北湖“美丽海湾”生态建设工程、南北湖未来城先行区(科创园)建设工程和南北湖未来城配套服务设施建设工程等5个项目,总投资约49.5亿元。

【图为项目座谈现场】

福建省宁德市蕉城区“美丽海湾”EOD项目

9月25-26日,调研组一行与宁德市生态环境局、蕉城区人民政府、中国通用咨询投资公司等相关专家进行座谈交流,并实地考察福建省宁德市蕉城区“美丽海湾”EOD项目。

蕉城区依托已有的产业基础,积极探索海洋生态修复和海洋生态产业发展相结合的发展路径。该项目着眼于“水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐”的“美丽海湾”的治理目标,在实现生态环境治理的同时,依靠工程装备及生产技术的提升,通过装备化、生态化、智慧化的新方案,构建渔业产业新模式,通过生态环境保护带来相关渔业、文旅产业产生更高的溢价增值。

目前,各地在EOD项目规划与实施方面积极开展深入实践探索,依托EOD模式搭建“绿水青山”与“金山银山”之间的桥梁,推动生态环境治理与生态农业、文旅康养、城镇开发等产业融合发展,积极探索可推广可复制的生态价值实现机制。