探索“AI+CITY”赋能城市新生态 清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心调研特斯联

发布时间:2023年08月23日         来源:不动产金融研究中心         点击次数: 次         【打印

为探索房地产业新发展模式,进一步推动地产行业与科技的有机结合,清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心以“地产科技”为主题开展一系列调研活动。近日,清华大学金融科技研究院副院长、清华五道口全球不动产金融论坛秘书长魏晨阳带领不动产金融研究中心团队前往特斯联科技集团有限公司进行调研。特斯联首席财务官以及资本市场部、战略与经营管理部、人工智能研发中心、AI CITY事业群、金融资本部的相关负责人陪同调研、介绍情况,并与中心团队进行交流座谈。座谈会上,特斯联全面深入地介绍了公司业务和发展情况,随后双方就进一步合作提出展望。

特斯联是全球领先的智慧场景服务商,以人工智能+物联网应用技术为核心,致力于打造中国最大的城市级智能物联网平台,为政府、企业提供城市管理、人口管理、建筑能源管理、公共安全管理、环境与基础设施运营管理等多场景一站式解决方案。在2020年迪拜世博会中,特斯联作为官方首席合作伙伴,为园区提供根植于城市智慧场景的机器人解决方案。

首先,特斯联金融资本部副总监对特斯联的公司业务、团队构成、主要投资者以及未来发展计划等方面进行了详细的介绍。她指出,根据咨询机构测算,智慧城市赛道规模将于2026年达到1.5万亿元,在这样一个万亿级别的市场中,将会诞生千亿规模的平台,而特斯联在技术服务、研发实力、投入产出比等方面具有领先优势,未来发展前景广阔。

聚焦智慧城市这一领域,特斯联人工智能研发中心总经理详细介绍了特斯联的“AI+CITY”(智慧城市)整体化方案,并分享了该方案在重庆的智能化实践。他表示特斯联以AIoT(AI+IoT,人工智能物联网)为核心,提出建设全球首个完整的、有生命的、可持续进化的超级城市生命体愿景,希望推动人机共存、数实融合、绿色低碳、园区智能迭代等领域的发展。

随后,双方围绕智慧城市、地产科技、未来合作方向等话题交换了想法与意见。魏晨阳总结道,随着人工智能时代的步伐逐渐加快,智慧城市发展未来想象空间巨大,希望我国智慧城市领域能够实现更好的发展。他表示,地产科技是推动智慧城市落地的关键推动力,而智慧城市作为国家战略,又将推动地产科技的发展进程。中心将持续聚焦地产科技,进行课题研究、案例开发和生态建设,探究地产与科技的最佳结合方式,挖掘地产科技应用的核心价值。

【图为不动产金融研究中心调研特斯联】