行业调研

不动产金融研究中心调研123看房 探索VR技术赋能行业创新

发布时间:2022年11月07日         来源:不动产金融研究中心         点击次数: 次         【打印

数字经济浪潮下,各行各业都发生了翻天覆地的变化,传统房地产业亦是如此。近年来,多种因素叠加,线上看房受到越来越多消费者和房产中介的青睐。随着技术的更新迭代,VR看房已成为当下最受欢迎的看房方式之一。

近日,清华大学金融科技研究院副院长、清华五道口全球不动产金融论坛秘书长魏晨阳带领不动产金融研究中心团队通过线上调研,与上海亦我信息技术有限公司董事长刘律兴,就其主营产品123看房进行了深入的交流。

123看房主要通过机器视觉、深度学习等人工智能算法技术,将2D全景图生成为3D建模并复原场景尺寸,目前已在多企业、多领域、多场景中得到应用,赋能行业发展,助力行业创新。

刘律兴表示,互联网时代下,各行各业都在进行数字化转型升级,但“衣食住行”中唯独“住”较少与互联网挂钩。123看房从可视化住房领域布局,将VR技术应用至看房业务,使原本低效率的看房、选房,转变为数字一体化流程。公司通过在AI算法上的不断投入,不仅形成一定的技术壁垒,同时也形成了自身独特的低成本、高效率商业转化模式。所以,其VR看房产品自2018年推出以来,市场份额一直处于上升趋势。当前,公司也在积极布局数字化装修领域,将其作为第二业务增长曲线。

魏晨阳指出,随着科技不断迭代,VR技术将会有更多的应用领域和场景。123看房可以利用其VR技术应用优势,在布局住宅领域的同时,尝试向非住宅类的不动产领域拓展;未来,也可进一步将VR技术应用至文旅、收藏等其他行业,赋能行业创新与进步。

此外,双方就地产科技发展前景、VR技术应用潜能和生态体系等问题进行了深入探讨。魏晨阳表示,数字经济的蓬勃发展为不动产行业带来前所未有的挑战,同时也造就了行业转型的机遇窗口。不动产金融研究中心致力于不动产金融领域的理论与行业研究,希望通过调研与行业实践者进行深入交流,共同探讨不动产新发展模式,助力行业转型升级。

【图为不动产金融研究中心调研123看房】