行业调研

不动产金融研究中心调研高和资本 地产基金助力城市更新

发布时间:2022年11月07日         来源:不动产金融研究中心         点击次数: 次         【打印

近年来,城市更新得到党中央、国务院的高度重视,“十四五”规划和2035年愿景目标纲要中明确提到实施城市更新行动的重要战略意义。

近日,清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心研究团队前往高和资本,就其城市更新项目进行调研。投资部执行董事冯巍、投资部高级副总裁郑闻莺及高和资本合伙人助理吴锋等人从项目前期投入、中期改造以及后期运营管理等多角度向中心研究团队详细介绍了“新街高和”及“融中心”项目。随后,双方就城市更新议题进行了深入的交流。

高和资本是领先的城市更新投资机构,也是城市更新的实践者和推动者。高和资本牵头的“新街高和”项目是北京市“十三五”时期基金助力低效楼宇更新的典型案例之一,该项目也作为城市更新优秀案例在《北京市城市更新专项规划(北京市“十四五”时期城市更新规划)》中被提及和推广。高和资本牵头改造升级的“融中心”项目也是大型复杂商业改办公的典范,该项目以经典增值型并购基金的运作模式进行改造,通过整租给互联网头部企业,充分发挥其产业协同效应,进一步拓宽城市更新发展模式。高和资本通过合理引导社会资本参与至项目中,帮助老旧楼宇提质增效,有效盘活低效存量资产,体现了地产基金在城市更新中的趋势性作用。

随后,双方就城市更新项目的案例开发交换了意见。高和资本在城市更新项目中,整合相关资源,提升资产价值,提供了全新的基金助力城市更新的模式与思路,从而促进产业升级。中心希望总结相关运营经验及成果,探索构建社会资本参与城市发展的协同机制,形成案例模板,为城市高质量发展提供新动力。

3a3db34c08df3ed3c8a256c98d3b6e4

【图为调研座谈会】