不动产金融研究中心调研万达商管 聚焦存量时代的商业不动产管理

发布时间:2022年11月07日         来源:不动产金融研究中心         点击次数: 次         【打印

随着中国商业不动产进入存量时代,提升商业资产管理运营水平已成为行业实现高质量发展的重要途径。面对日趋激烈的竞争和复杂多变的市场环境,如何有效挖掘存量市场、提高自身“再造血能力”,成为激发企业新动能,促进行业平稳健康发展的关键所在。

近日,清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心(以下简称“研究中心”)前往万达集团,就其商业运营管理进行调研。清华大学金融科技研究院副院长、清华五道口全球不动产金融论坛秘书长魏晨阳带领研究中心团队成员,与万达集团副总裁何其聪、万达商管集团副总裁兼北区公司总裁许粉就商业不动产运营管理进行了深入座谈。

万达集团是研究中心的创始理事单位之一,旗下万达商业管理集团以万达广场为载体提供多元化零售、文化、消费服务,已成为全球领先的数字化商业管理服务商。

在调研座谈会上,魏晨阳秘书长首先介绍了研究中心的研究工作及生态建设相关内容,并从近期房地产行业震荡情况和热点事件分析引申至商业不动产高质量发展与数字化转型趋势的思考。

万达集团副总裁何其聪表示,存量时代的到来与疫情的冲击,使商业不动产行业面临巨大困境,“困境求生”成为行业的共同主题。2021年,万达商管集团全面实施“轻资产”战略,截至2021年底,集团管理417个商业广场,深度覆盖全国经济发达及高人口密度地区,遍布全国所有省份及合计214个城市,在带动就业、提振内需、促进消费方面,起到了重要的作用。

万达商管集团副总裁兼北区公司总裁许粉指出,如何盘活存量资产是商业不动产面临的共同难题,而万达的轻资产模式聚焦深度运营,正是破题方式之一。轻资产模式的背后是大量的资源积累,需要强大的品牌影响力及市场拓展能力作为支撑。同时,许粉指出,数字化转型对于商业不动产运营至关重要,万达将依靠数字赋能,打造线上线下一体化的商业生态。

此外,双方也围绕实践案例开发、行业标准体系完善、商业地产与城市更新结合等问题,进行了深入探讨。魏晨阳秘书长最后总结道,不动产金融研究中心致力于不动产金融领域的政策研究、深度研究,同时又与企业实践相互赋能、彼此加深,助力行业发展。

【图为调研活动合影】