城市更新经典力作“融中心”调研

发布时间:2022年11月07日         来源:不动产金融研究中心         点击次数: 次         【打印

随着推动中国经济高速发展的城镇化进程进入存量时代,城市更新上升为国家战略,“十四五”规划和2035年远景目标纲要提及,“加快转变城市发展方式,统筹城市规划建设管理,实施城市更新行动,推动城市空间结构优化和品质提升”。如何消化盘活城市存量资产,是房地产行业存量时代实现可持续发展的必修课,同时,城市更新作为系统性工程,在资金、法律、规划、程序、开发、运营方面均具有较大挑战性,也是对企业综合能力的考量。

近日,清华大学金融科技研究院副院长、清华五道口全球不动产金融论坛秘书长魏晨阳及不动产金融研究中心一行,实地参观考察了高和资本的城市更新项目“融中心”,并与不动产金融研究中心副主任、创始理事单位高和资本执行合伙人周以升及其团队就城市更新相关议题进行了深入座谈。

高和资本成立于2009年10月,作为领先的城市更新投资机构,致力于用金融重塑城市,专注于城市更新领域的商业不动产投资,已构建“投资并购、资产证券化、产业创新投资”三维协同的开放业务生态,2020年-2021年,连续两年被国际权威不动产基金测评机构PERE评为“亚太区不动产基金50强”。

“融中心”是高和资本2019年收购、着手改造的大型复杂商业改办公典范。项目位于北京北三环东路与京承高速交汇处的东北角,面积约10万平方米,前身为北京太阳宫商圈人气TOP1的爱琴海购物公园。“融中心”旨在打造首都低效资产升级头部互联网产业的先行试点,树立城市更新腾笼换鸟的经典力作。“融中心”意在三融:一是地理位置是中关村、国贸、望京板块的交融之处;二是融合金融、科技和文化;三是融合各种不同功能的使用空间。高和资本重新规划项目业态和定位,将商业业态转换为办公业态。在疫情的艰难环境下,以经典增值型并购基金的运作模式对资产进行改造,并整租给互联网头部企业。“融中心”经历了复杂的资产重组等一系列挑战,层层闯关,深刻体现了高和一贯秉承的“在解决极端复杂问题中创造价值”、“做白衣骑士而非恶意收购”的理念。

座谈讨论中,提及城市更新改造项目中面临的法律纠纷和融资难两大痛点。高和团队坦言,改造项目中确实遇到法律纠纷问题,更新不只是更新物业本身,更多的是物业后面的法律关系,比如资产重组、大宗并购等过程,需要协调各方利益、解决复杂问题。关于融资,高和表示并不依靠担保,完全靠信用,经历了信用考验期后,投资人相信高和处理复杂交易的能力,便愿意与其合作。谈及未来,高和团队再次强调REITs的价格发现功能,呼吁适时推出商业地产的公募REITs,为房地产行业的转型升级和软着陆提供解决思路。