联合调研北京金融安全产业园

发布时间:2022年11月02日         来源:不动产金融研究中心         点击次数: 次         【打印

近日,清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心与金融安全研究中心共同前往北京金融安全产业园,就园区基础设施、服务体系及产业特色进行联合调研。清华五道口全球不动产金融论坛秘书长魏晨阳、金融安全研究中心主任周道许、研究中心团队成员、产业园领导、企业代表及研究机构专家全程参与调研。

北京市高度重视金融科技的规划发展,房山区定位“科技金融创新转型发展示范区”,打造北京金融安全产业园。该产业园总建筑面积26万平方米,配套酒店、服务中心、国际会议中心、商业服务设施及80余栋企业独幢,致力于打造金融科技安全产业生态体系。调研人员实地参观产业园区,深入了解其金融安全落地项目及园区基础设施的运营情况。

在随后的调研座谈会上,北京金融安全产业园CEO马小兰与总经理王喆从“企业孵化、技术应用、产研结合”三个维度介绍了园区的运营情况与未来发展方向。目前,园区已与600余家企业及组织开展“线上+线下”的联动合作。同时,园区着力布局金融安全相关网络、芯片、交换系统、数据中心等基础设施,重点发展合规科技,集聚数据安全、网络安全、信息安全、系统安全等方向的金融科技企业。

座谈会上,周道许主任就园区基建规划、对企业的技术扶持与技术项目落地等方面提出了相应建议。魏晨阳秘书长总结道,清华大学金融科技研究院致力于金融科技理论、政策和实践的研究,同时又与企业实践相互赋能、彼此加深,助力行业发展。最终,围绕产业地产、金融安全等领域,与会专家就产业园与金融科技研究院、不动产金融研究中心及金融安全中心的合作潜能与方向,进行了深入探讨。

【不动产金融研究中心调研】