不动产金融研究中心调研中国首批公募基础设施REITs

发布时间:2022年08月30日         来源:不动产金融研究中心         点击次数: 次         【打印

2021年11月5日,清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心一行前往普洛斯北京空港物流园,就中金普洛斯仓储物流REIT项目进行调研。本次调研由全国政协委员,中国证券监督管理委员会原主席肖钢带队,研究中心、普洛斯中国及中金基金管理有限公司的相关领导及工作人员全程参与。

普洛斯REIT,全称为“中金普洛斯仓储物流封闭式基础设施证券投资基金”,是中国首批公募基础设施REITs之一。普洛斯REIT的基础设施资产由包含北京空港物流园在内的7处普洛斯仓储物流园组成,总建筑面积达70.5万平方米。调研人员实地参观了普洛斯北京空港物流园区,了解物流仓储及航空物流的运营情况。

在随后的调研座谈会上,普洛斯中国区常务副董事长诸葛文静从国际经验、发售情况、治理机制及上市以来运营情况和市场表现四个方面介绍了普洛斯REIT。普洛斯方面表示,该公司在REITs方面具有丰富的国际经验,其发行规模占首批公募基础设施REITs总发行规模的40%,上市以来的运营情况和市场反应俱佳。普洛斯方面也谈到,现行公募REITs上市在审批制度、资产持有结构、配套融资等方面仍存在一定挑战,并通过讨论分析,针对几方面挑战,提出了初步建议。

中金基金管理有限公司作为普洛斯REIT基金管理人也出席了调研座谈会。中金方面进一步分享其保障资金、资产安全的治理机制建设,以及其在底层资产的运营中所发挥的作用:中金委托普洛斯运营底层资产,中金承担类似监事会职责,实现“无感化升级”管理。

座谈会上,肖钢主席就资产杠杆率、个人投资者占比、公募REITs常态化运行等提出问题并交流。会议就增强REITs扩募的可操作性、提高基础设施项目推行公募REITs的积极性,以及如何实现公募 REITs产品普惠大众的设计初衷等话题,提出了针对性的建议。

【不动产金融研究中心调研座谈会现场】