数字化赋能不动产新发展模式

发布时间:2023年08月23日         来源:不动产金融研究中心         点击次数: 次         【打印

undefined

7月15-16日,第21届清华大学中国创业者训练营——地产科技专题在京举办。本届训练营由清华大学五道口金融学院主办,清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心、“道口云创”承办。百余位来自不动产行业、科技领域的企业家、创业者、投资者及研究者全程参与活动,共同学习并交流。

活动期间,训练营聚焦“数字化赋能不动产新发展模式”举办专题研讨会。来自万科集团、明源云的专家作专题分享并与参营嘉宾探讨重点议题,相关政策领域专家出席会议听取情况并研讨交流。

【专题研讨会现场】

万科高级副总裁,万物云管理合伙人、首席科学家丁险峰首先围绕物联网技术及万物云在空间物联网的实践展开分享。他指出,发展物联网的核心是解决1万亿“物”的信息交换问题,将物理世界数字化,实现人与数字世界的交互。国家宏观政策层面长期支持物联网发展,中国在智能设备生产制造方面,具备高效率、短周期的优势,将成为世界最大的物联网设备制造商。在工业4.0时代,工业互联网将打通制造端的互联,而物业互联网则通过数字化实现远程控制与监测。随后,丁险峰以万物云为例,指出空间物联网致力于提供远程化的聚合服务,通过空间科技技术推动实现基础劳动力的释放及空间效率的提升,实现从单一的现场服务到结合远程运营的转型。未来万物云将运用此技术,形成包含供应链、IT、IoT、服务平台、商业平台和政务平台在内的六大SaaS系统,形成智慧城市“投、建、管、运”一体化的模式。

【丁险峰作专题分享】

明源不动产研究院副院长安斌则从明源云实践的角度,分享了数字化赋能不动产发展的思路与方法。他表示,在“数字中国”的整体建设布局下,企业数字化转型进入攻坚阶段,以AI等为代表的新技术在不动产行业也由技术模型转向生产力。基于此,安斌针对不动产行业如何把握数字化发展机遇,提出了四点建议。第一是数实共生,打好数字化基础,实现项目、资产、管理、决策等方面的全面线上化;第二是能力构建,基于数字化创新和赋能,在不动产“投、融、建、管、退”全周期拓宽价值宽度,打造企业核心能力,实现价值体系、业务体系与生态体系的重购;第三是智慧运行,构建包括智慧园区、智慧工程、智慧营销等在内的智慧化体系,实现价值跃升;第四是架构转型,通过技术和管理的双轮驱动,健全数字化企业的运行体系。

【安斌作专题分享】

在研讨交流环节,丁险峰就企业数字化转型的投入、单体项目影响能否及时反馈、数字化对企业ESG投资的影响等问题发表了观点。他表示,在数字化转型过程中,企业需要制定长远目标规划,并从地产开发、经营、服务三个阶段提升综合调度能力。针对单体项目影响能否及时反馈的问题,他指出可以通过将所有软件云化,再运用湖仓一体技术建立无限宽表,实现不同系统间的嵌套与联动,从而反映局部变动对整体企业的影响。在ESG投资方面,他认为数字化可以提升效率,促进员工创造更多价值,将不会对ESG投资产生负面影响。

同时,安斌就数据资产化的价值、数字化对企业减员的影响等方面,与训练营学员展开研讨。他指出,企业的数据治理能力决定了其数据资产的价值。其次,未来的数字化将逐渐从企业级转向社会级,数据资产将在更大层面发挥价值。企业通过数字化提升效率是大势所趋,因此,企业的雇员结构会发生变化,雇员整体效能会得到提升。但在数字化发展过程中也需要注意企业管理伦理的问题,如数字员工无法承担主体责任等,无法全面取代人的作用,未来企业的智力构成会向人与AI共治发展。

当前我国数字经济正迈向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段,数字化转型已成为不动产行业高质量发展的必由之路。清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心,将围绕地产科技、不动产数字化转型与新发展模式,进行积极探索,以期为国家数字经济发展发挥智库作用。