ESG背景下的不动产绿色低碳之路

发布时间:2023年08月23日         来源:         点击次数: 次         【打印

undefined

7月15-16日,第21届清华大学中国创业者训练营——地产科技专题在京举办。本届训练营由清华大学五道口金融学院主办,清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心、“道口云创”承办。百余位来自不动产行业、科技领域的企业家、创业者、投资者及研究者全程参与活动,共同学习并交流。

活动期间,训练营聚焦“ESG背景下的不动产绿色低碳之路”举办专题研讨会。来自中国中建设计研究院、戴德梁行、评安国蕴的专家作专题分享并与参营嘉宾探讨重点议题,相关政策领域专家出席会议听取情况并研讨交流。

【专题研讨会现场】

中国中建设计研究院副总师、创新发展研究院院长吕宁从规划建筑设计单位的角度分享了对“城市ESG策略”的见解和中建集团在ESG领域的案例经验。吕宁表示,环境社会治理将成为实现中国式现代化的新框架,即从环境方面我们要建设社会主义现代化国家,尊重自然、顺应自然、保护自然,从民生方面我们要扩大民生基础,从治理方面我们要实现高质量发展。“城市ESG策略”分为可持续的城市愿景和可量化的城市表现,前者包括双碳目标和自然系统的打造、民生福祉和社群营造、城市运营和系统创新,后者包括三个目标、六大核心价值、24项内容的全方位量化体系,以“ESG导向的城市”获得资本市场和优秀企业的青睐。城市决策者与规划师也应站在城市空间资产管理者的角度,为城市的未来而筹划。

进一步地,吕宁结合中建集团在大运河国家步道项目、北京门头沟的“一线四矿”项目、九龙山矿山修复项目和北京新机场南航运控指挥中心项目的规划案例,分享了中建在生态修复、环境建设和低能耗建筑各方面的ESG实践经验。

【吕宁作专题分享】

戴德梁行大中华区可持续发展服务平台高级副董事陈夏青从行业ESG顾问的角度分享了见解。陈夏青指出,当前ESG的重要性日益提升,在房地产和建筑行业,碳排放规范要求也更被重视。目前房地产企业的ESG体系构建与推动路径主要有自上而下和自下而上两种方式,其中,采用前者的方式居多。她以四个行业最佳实践来做进一步分享阐述,首先很多大型房地产开发集团会从集团层面梳理ESG或可持续发展战略框架,设定可落地的目标与行动路径;再往下到公司或项目层面去承接双碳路径规划,制定双碳规划落地举措。此外,要真正实现战略落地,必须将可持续发展理念融入全生命周期的绿色运营、采购及利益相关方沟通等多个方面,特别是针对其中比较重要的利益相关者例如租户,应在衣食住用行等各种各样不同的场景,通过植入可持续发展的理念把整个项目中的节碳和降碳环节做成一个更完美的闭环。最后,还应积极参与资本市场ESG评级,获取较好的ESG评级在一定程度上将影响投资者的投资决策。特别建议房地产行业关注GRESB评估体系,针对性加强基础资产的ESG管理,并定期评估基础资产ESG表现。

【陈夏青作专题分享】

评安国蕴创始人兼CEO吴媖从ESG解决方案提供者的角度分享了见解。吴媖表示,截至2021年9月,全球ESG主题基金总额已接近4000亿美元,政策端不断出台相关政策推动ESG发展,人才市场上也给ESG相关人才提供了高额的薪资。实现行业低碳目标,需要实现点线面体的联通,点是企业,线是企业的上下游,面是企业跟金融机构的联通,体是整个生态。同时,需要建设“五个体系”:标准体系方面,让各方有章可循,有“量”可控,完善信息披露和提高ESG评价情况;技术体系方面,聚焦能源以及人与环境的融合,发展清洁绿色能源;投资体系方面,跟随原银保监会的绿色金融指引,完善投融资与业务发展政策,提升绿色金融创新能力等;人才体系方面需培养优质人才;最终在产业体系层面实现“绿色+数字”的转型升级和可持续发展的根本目标。

【吴媖作专题分享】

研讨交流环节,针对如何激励企业开展ESG信息披露的问题,吴媖表示中国人民银行等监管机构已出台多项绿色金融政策,从资本角度支持和激励ESG发展;清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心研究总监郭翔宇建议,也可从市场化或品牌化的角度进行推动。

针对ESG评级体系尚未统一、企业落地困难等问题,吴媖表示当前ESG体系建设还在完善中,各行业也在积极构建ESG信息披露标准及评价标准,她建议企业可重点结合通用性指标,积极运用数字化工具开展ESG披露;清华大学金融科技研究院副院长、清华五道口全球不动产金融论坛秘书长魏晨阳补充强调,拟上市企业也应对标交易所ESG披露要求,提前做好相关准备工作。

针对如何推进低碳材料等行业发展的问题,吕宁表示在绿色建造方面,目前已有一些省份推出了相关激励政策,如容积率政策、金融政策等;而绿色建材目前仍存在成本增加等问题,还需政策的引导,深入研发多维度模式。

随着“双碳”战略的不断推进,作为我国经济支柱的不动产业也在积极实践更为绿色、更具社会价值的发展模式,清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心,将围绕地产科技、不动产绿色低碳转型等方面,进行积极探索,以期为推动落实国家“双碳”战略发挥智库作用。